![]() |
||
|
||
|
Стоит иметь в виду, что областью зарождения и развития выгорания является профессиональная область, а поэтому, основные последствия его развития наблюдаются именно здесь. Психика и физиология человека находится под опосредованным и взаимосвязанным, но одновременно с этим, не менее сильным влиянием.Перерождение – исчезновение
Фаза перерождения – исчезновения является следующей по логике и приходящей на смену фазе развития выгорания. Из самого названия этой фазы следует возможность двух путей, по которым пойдет «Профессиональное выгорание».
Первый путь состоит в полном исчезновении «Профессионального выгорания», что возможно, только в случае целенаправленного и планомерного лечения этого состояния, и является показателем успешности ваших действий. Либо же, при отсутствии целенаправленного лечения, выгорание может быть устранено за счет собственных психофизиологических ресурсов организма. Такой поворот событий встречается крайне редко, только тогда, когда у человека действительно имеется мощный ресурсный потенциал. Рассчитывать же на то, что все само собой рассосется, по меньшей мере глупо и халатно, в первую очередь по отношению к самому себе.
Второй путь дальнейшего развития жизненного цикла выгорания, наиболее часто встречается при отсутствии целенаправленного и планомерного лечения, и заключается в том, что оно перейдет в более острую форму. При этом жизненный цикл выгорания повторяется снова: зарождение – развитие – перерождение, исчезновение. Только в этом случае, воздействие на профессиональную область, психику и физиологию человека, приобретает более масштабное и сложное воздействие.
На практике, клинические случаи выгорания, в которых оно, пройдя свой жизненный цикл и переродившись, повторяет его снова, наиболее опасны и могут принести максимальный вред. Все дело состоит в том, что когда «Профессиональное выгорание» пройдет стадию перерождения, предугадать его последствия и те формы, которые оно приобретет практически невозможно. Не только усложнение структуры «Профессионального выгорания» делает последнюю третью фазу острой, но, и то, что выгорание может переродиться в другие виды профессиональных психофизиологических дисфункций, будь то, трудоголизм или синдром белого воротничка. Предугадать то, как развернуться события, практически невозможно, и поэтому Вам придется работать с фактами.
На практике существует закономерность, состоящая в том, что трудоголизм пройдя последнюю фазу своего жизненного цикла, может переродиться в синдром белого воротничка, который в свою очередь в выгорание. Все достаточно просто, и, можно было бы сказать, что если эти «Профессиональные дисфункции» не начали свой жизненный цикл снова, то были понятны возможные варианты их трансформации. Сегодня же приходится сталкиваться, с тем, что подобная, известная закономерность ПД, не обязательно верна. Встречаются клинические случаи, когда «Профессиональное выгорание», достигнув последней третьей фазы – перерождается в трудоголизм. Это один из интересных случаев, который следует учесть. Он состоит в том, что не вылеченные «Профессиональные дисфункции», сами по себе никуда не денутся, а вполне могут блуждать в профессиональной области, приобретая различные виды, и тем самым, нанося существенный, непоправимый вред профессиональной деятельности.
|
marijuana smokers "herb" stoned high Иглоукалывание от курения жизни врача «душа» зрения анализ извне people some drugs about there were their smoking Time Other like feelings experienced |
|